Parâmetros genéticos e fenotípicos de peso corporal ao abate e caracterísiticas de carcaça em cruzamentos recíprocos de aves - Nunes, Beatriz do Nascimento [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de peso corporal e características de carcaça de 3422 aves nascidas de 17 incubações e resultantes de cruzamento recíproco de uma linhagem de corte e outra de postura, mantidas pela Embrapa Suínos e Aves. As características estudadas foram: peso vivo (PV42), rendimento (RC), matéria seca (MS) e umidade da carcaça (UC) aos 42 dias e proteína bruta, extrato etéreo e cinzas, medidas na carcaça, em porcentagem da matéria natural (PBMN, EEMN e CZMN), da matéria seca (PBMS, EEMS e CZMS) e em gramas (PBG, EEG e CZG). Os componentes de variância foram estimados por máxima verossimilhança restrita, utilizando-se modelo animal uni e bicaracterística, considerando o efeito aleatório genético aditivo e o efeito fixo de grupo (animais de mesmo sexo, incubação e acasalamento). As estimativas de herdabilidade (h2) para PV42, RC, MS e UC foram, respectivamente, iguais a 0,31 ± 0,069, 0,20 ± 0,05, 0,33 ± 0,074 e 0,33 ± 0,074. Melhores estimativas de h2 para as características de qualidade de carcaça foram obtidas quando estas foram expressas em porcentagem da matéria seca (0,48 ± 0,093, 0,55 ± 0,099 e 0,36 ± 0,077, respectivamente para PBMS, EEMS e CZMS). O aumento no PV42 resulta em maior porcentagem de extrato etéreo e menor de proteína bruta e cinzas na carcaça, enquanto que a seleção para rendimento de carcaça pouco irá influenciar os constituintes desta. Correlações genéticas entre características medidas na carcaça em porcentagem da matéria seca indicaram que a seleção para proteína bruta poderia favorecer maiores proporções de cinzas e menores de gordura.