O espelho de Sisebuto: religiosidade e monarquia na Vita Desiderii - Esteves, Germano Miguel Favaro [UNESP] (2011)
A partir de estudos sobre a criação e permanência do reino Visigodo na Hispânia, séculos V a VII, procuramos trabalhar com um curto período, final da segunda metade do século VI e a primeira do VII, com atenção dirigida em especial a dois objetos: a Religiosidade e a Monarquia. Como fonte principal da pesquisa, teremos nossa análise voltada à Hagiografia da Vida e Martírio de São Desidério escrita pelo monarca que governou a Hispânia dentre os anos de 612 a 621, o rei Sisebuto. Ver nesta fonte um testemunho das relações de poder político em sua imbricação com o sagrado, ou seja, com o cristianismo, pode-nos mostrar como Sisebuto utilizou-se da Vita mais para suas circunstâncias ideológicas e políticas, legitimando seu poder, do que para o santo mesmo, tornando-se este último, e sua santidade, mais um coadjuvante que um protagonista