Relação N:K para os estádios fenológicos do meloeiro cultivado em hidroponia - Nascimento, Camila Seno (2018)
O correto estabelecimento e balanceamento da relação N:K para cada estádio fenológico do meloeiro é fundamental para promover a maximização do crescimento e desenvolvimento da planta e evitar desordens nutricionais. Desta forma, com o objetivo de avaliar a influência de concentrações de nitrogênio (N) e potássio (K) em cada fase fenológica (vegetativa e reprodutiva) do meloeiro e obter a melhor relação N:K para cada uma delas, um experimento foi conduzido em casa de vegetação, em sistema hidropônico. Na primeira fase, foram avaliadas quatro concentrações de N (8, 11, 14 e 17 mmol L-1) e duas concentrações de K (4 e 5 mmol L-1), em delineamento experimental de blocos ao acaso, esquema fatorial 4x2, com cinco repetições. Na segunda fase, em esquema fatorial 2x2, foram avaliadas as combinações das duas concentrações de N que geraram as melhores características na fase anterior (maior área foliar, altura de planta e número de folhas) e duas concentrações de K (4,5 e 9,0 mmol L-1). Com base nas características de crescimento, a melhor relação N:K para a fase vegetativa foi a de 17:5 mmol L-1. O aumento das concentrações de N na fase vegetativa promoveu o aumento dos teores foliares de N, P e S e a redução de K, Ca e Mg. As concentrações de N e K não influenciaram a área foliar, produtividade e qualidade dos frutos do meloeiro, e assim considerou-se 14:4,5 mmol L-1 como a melhor relação N:K para a fase reprodutiva.