Análise do monitoramento ambiental e da delimitação das plumas de contaminantes provenientes de vazamentos em postos de combustíveis: estudos de caso no médio Vale do Paraíba - Santos, Dione Aline Ribeiro dos [UNESP] (2009)
As contaminações do solo e de águas subterrâneas por vazamentos em postos de combustíveis têm sido alvo de inúmeras pesquisas, devido à complexidade dos fenômenos de interação com o solo e o grande número de contaminações. Entre as dificuldades para a proteção ambiental estão as avaliações da extensão, da dinâmica e da concentração das contaminações provocadas por estes vazamentos, oriundas das deficiências de infra-estrutura, manutenção e desgastes nas instalações e a falta de fiscalização de tanques e equipamentos. Entender a dinâmica dos hidrocarbonetos derivados de petróleo, gasolina e óleo diesel, e seu comportamento em solo, é um passo importante no esforço para o entendimento da migração e transporte destes contaminantes para as águas subterrâneas. Esta dissertação apresentou uma análise das plumas de contaminação e dos procedimentos adotados para a delimitação das mesmas. Para tanto, foram analisados dois estudos de caso de vazamentos de postos de combustíveis na região do Médio Vale do Paraíba.