Obtenção e avaliação das potencialidades biológicas de complexos metálicos contendo proteínas hidrolisadas do soro de leite bovino - Ferrarini, Francisco Otávio Cintra [UNESP] (2012)
A idéia central deste trabalho consiste em preparar e testar atividade biológica de compostos de cobre contendo hidrolisados do soro do leite bovino, que é uma importante fonte protéica e tem sido via de regra descartado pela indústria de laticínios. A primeira parte deste trabalho envolveu, então, a obtenção do soro do leite, seguida de diálise, tratamento para extração de gordura e hidrólise tendo sido realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP de Araraquara. Foram verificadas e propostas formas de hidrólise por vias enzimática e ácida do soro do leite e seus resultados analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Quanto aos processos de hidrólise empregados, mesmo embora ainda não tenhamos conseguido as condições “ideais” (natureza e concentração das enzimas, tempo de reação) para uma hidrólise enzimática completa – o que acarretou na presença de pequenos peptídeos junto com os aminoácidos livres -, a idéia continua sendo a de evitar o uso da hidrólise ácida, porque além de poluir, vai fornecer os aminoácidos que já são conhecidos da literatura. A segunda parte do trabalho foi realizada neste Instituto e está relacionada aos aspectos de síntese dos compostos de coordenação contendo cobre como centro metálico. Verificamos inicialmente que tanto o método da precipitação quanto o da liofilização foram eficientes para a obtenção do hidrolisado no estado sólido, além de terem conduzido essencialmente ao mesmo material de trabalho. Em seguida, foram obtidos com sucesso três compostos distintos e inéditos de cobre, de diferentes valências, a partir da interação entre precursores de cobre(II) e o soro hidrolisado enzimaticamente. As alterações nas rotas sintéticas propostas bem como...