Diagnostico da infecção por Trichinella spp. em carnívoros selvagens - Andrade, Livia de Oliveira (2024)
– Amplamente difundidos no mundo, os nematódeos Trichinella spp. são patógenos zoonóticos, transmitidos pela ingestão de tecido muscular infectado pela larva. São dois principais ciclos epidemiológicos, um doméstico e um silvestre, este último possuindo carnívoros selvagens como um dos principais reservatórios. Países da América do Sul, como Argentina e Chile, crescentemente vêm detectando o parasita em seus carnívoros de vida livre. No Brasil, apesar do país ser considerado como livre da doença, estudos sorológicos em javalis selvagens obtiveram resultados positivo em alguns estados do país. O presente estudo teve por objetivo realizar o diagnóstico da infecção por Trichinella spp. por meio de digestão artificial e análise histopatológica dos tecidos de eleição (músculo do antebraço, diafragma e língua) de 53 carnívoros selvagens (17 Cerdocyon thous, 11 Puma concolor, 9 Leopardus pardalis, 3 Chrysocyon brachyurus, 3 Leopardus guttulus, 2 Herpailurus yagouaroundi, 2 Lontra longicaulis, 2 Galictis cuja, 2 Procyon cancrivorus, 1 Nasua nasua, 1 Lycalopex vetulus). Realizou-se leitura do banco de lâminas do Serviço de Patologia de Animais Selvagens, período de 2010 a 2021, totalizando 89 carnívoros de vida livre (29 Puma concolor, 20 Chrysocyon brachyurus, 19 Cerdocyon thous, 11 Leopardus pardalis, 3 Lycalopex vetulus, 2 Procyon cancrivorus, 2 Leopardus tigrinus, 2 Lontras longicaulis, 1 Galictis cuja) preconizando os tecidos de eleição. Nenhuma lâmina avaliada apresentou presença para Trichinella spp. Todavia, tendo em vista as evidências sorológicas em javalis, sugere-se o desenvolvimento de mais estudos e vigilância do nematódeo em animais selvagens, no território brasileiro.