Avaliação de estresse e enfrentamento das mães de crianças com cardiopatias congênitas - Souza, Doris Silvia Barbosa de [UNESP] (2010)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar a presença, a sintomatologia predominante e as fases do estresse, identificar estratégias de enfrentamento de problemas utilizadas por mães de crianças cardiopatas submetidas a cirurgia cardíaca, e os objetivos específicos associar as variáveis tais como estratégia de enfrentamento e cardiopatia, fase de estresse e cardiopatia, fase de estresse e faixa etária da mãe, estratégia de enfrentamento e idade da mãe, fase de estresse e estratégia de enfrentamento, classe sócio-econômica e estratégia de enfrentamento. A amostra da pesquisa constituiu-se de 60 mães de crianças cardiopatas. Foram incluídas no estudo somente as mães biológicas, as quais vivenciavam a experiência da primeira cirurgia cardíaca do filho logo após a revelação do diagnóstico. Foi um estudo epidemiológico de prevalência do tipo transversal. Os resultados indicaram que a maioria das mães apresentou estresse na fase de resistênci , fase caracterizada por demasiado estresse e vulnerabilidade a doenças, com predominância de sintomas psicológicos, a estratégia de enfrentamento prioritária foi a busca de práticas religiosas. Para a análise estatística foi utilizado o teste Qui-quadrado, que mostrou não haver associação entre as variáveis tipo de cardiopatia com as estratégias de enfrentamento P= 0,840, cardiopatia com a fase de estresse P= 0,675, fase de estresse com estratégia de enfrentamento P= 0,375, fase de estresse com faixa etária, estratégia de enfrentamento com faixa etária e classe social com estratégia de enfrentamento P= 0,444, pois os valores de P foram > 0,05. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que é necessário uma intervenção profissional com o objetivo de acolher, orientar e disponibilizar recursos de auxílio as mães desde o diagnóstico à alta hospitalar da criança para favorecer a um enfrentamento e adaptação...