Eficiência dos testes de termoresistência (lento e rápido) em relação a fertilidade de sêmen congelado na espécie bovina - Vianna, Felipe Pereira [UNESP] (2005)
Com objetivo de correlacionar e associar a eficiência do teste de termoresistência (rápido e lento) de sêmen congelado na espécie bovina com a fertilidade a campo após a Inseminação Artificial foram utilizados 64 ejaculados de 39 touros da raça Nelore com idades entre 2 e 10 anos pertencentes a central de inseminação artificial Jacarezinho Genetics. Após as colheitas as amostras de sêmen foram avaliadas macro e microscopicamente quanto ao volume, aspecto, turbilhonamento, motilidade total, vigor, concentração e patologia espermática. Posteriormente os ejaculados foram congelados com diluente (TRIS) a uma altura de 3 cm do nitrogênio líquido (-140ºC) em um tanque de congelação durante 15 minutos. Para análise das partidas congeladas foram utilizados os parâmetros de motilidade total subjetiva, vigor, análise computadorizada do movimento espermático (HTMA – IVOS 10), análise de fluorescência para avaliar a integridade de membrana pós-descongelação, após as provas rápidas (46ºC/30`) e lenta (38ºC/5h) de termoresistência. Os valores de motilidade total após as provas de termoresistência foram subdivididos em 4 grupos (0= 0% de motilidade, 1= 1-20% de motilidade, 2= 21-40% de motilidade e 3= > 40% de motilidade). O teste de fertilidade foi realizado através da inseminação artificial de 3161 fêmeas da raça Nelore, com idade entre 2 e 16 anos em uma mesma propriedade, sendo a fertilidade avaliada através do índice de prenhez a 1ª inseminação artificial. Para verificar a associação entre as ocorrências de interesse e a... .