Evolução de processo erosivo na área urbana do município de Presidente Epitácio – SP - Souza, Marcos Vinicius de [UNESP] (2024)
O conceito de espaço geográfico é fundamental para compreensão do objeto de estudo da Geografia, pois a produção do espaço geográfico pela sociedade é marcada por um cenário de transformação e degradação do meio natural, pautando-se, neste processo de socialização, apenas na exploração econômica sem os devidos cuidados conservacionistas no uso da terra. Nesse sentido, torna-se necessário discutir as relações entre sociedade e natureza a fim de entender os fatores que levaram a atual perda de solos por erosão hídrica linear no recorte espacial de uma área localizada nas margens do reservatório da usina hidroelétrica da Auren Energia, no município de Presidente Epitácio-SP. Para isso, realizou-se um estudo das características físicas (geologia, geomorfologia, tipo de solos, cobertura vegetal, condições climáticas etc.), e dos processos históricos e sociais predominantes na paisagem da erosão estudada. Para sua efetivação realizou-se revisão bibliográfica, somada a trabalhos de campo e análises laboratoriais para caracterização dos elementos físicos e químicos do solo. Além disso, implementou-se o monitoramento do objeto de estudo (erosão) no espaço temporal de um ano, trabalhando em duas perspectivas, sendo a aérea, com o auxílio de um drone, e terrestre, utilizando um par de receptores GNSS. Com estes dados foram realizadas quantificações de perda de solo através de técnicas cartográficas aplicadas em softwares de SIG, bem como, foram elaborados produtos cartográficos que auxiliaram na identificação dos níveis de susceptibilidade ao processo erosivo do solo. Os resultados encontrados demonstraram que o solo da área estudada é um Latossolo Vermelho distrófico, com características morfológicas homogêneas entre os horizontes e cerosidade nula em todo o perfil, apresentando textura arenosa, enquadrando-se como “franco arenosa”, com alta densidade, permeabilidade rápida e de baixa fertilidade. Com relação à comparação das técnicas do monitoramento da evolução do processo erosivo por drone versus GNSS, identificou-se mais eficiente a técnica em perspectiva aérea com o uso do drone. Por fim, baseado nas bibliografias estudadas, nos dados de campo e de laboratório levantados, propuseram-se medidas de mitigação com o melhor enquadramento dentro das condições sociais e naturais dentro do recorte espacial estudado.