Literatura e história: uma leitura de Lealdade (1997), de Márcio Souza - Mesquita, Maria Cláudia de [UNESP] (2009)
Este trabalho apresenta uma leitura do romance histórico Lealdade (1997), de Márcio Souza, que mostra a trajetória do protagonista Fernando Simões Correia em busca de sua identidade. O enredo relembra episódios do século XIX, na província do Grão-Pará e Rio Negro, quando a região combatia por sua independência. Assim, a luta pela identidade cultural que se estabelece na província dá-se paralelamente àquela do protagonista: ao lado do embate entre a identidade e a alteridade que vemos registrado na narrativa histórica da região, vemos o protagonista pender ora à identificação com o “outro”, ora ao afastamento dele, encarando-o como inimigo. A chegada da Corte portuguesa ao Brasil (1808) e a invasão de Caiena pelo exército português (1809) são fatos históricos que alteram a identificação que o protagonista, nascido em Belém, tem com os portugueses ou com os paraenses. Os procedimentos intertextuais, como aquele estabelecido com a trilogia do escritor gaúcho Érico Veríssimo, por exemplo, são destacados nesta leitura.