Estudo genético da característica fibra em cana-de-açúcar - Kettener, Karine [UNESP] (2016)
Os resultados obtidos durante o desenvolvimento deste trabalho estão apresentados na forma de capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma análise dos parâmetros genéticos de uma população F1 obtida a partir do cruzamento de duas variedades comerciais de cana-de-açúcar oriundas do programa de melhoramento do Centro de Tecnologia Canavieira, Piracicaba/SP. Também avaliamos marcadores moleculares microssatélites buscando uma relação entre os mesmos com as características agronômicas aqui estudadas (Peso do bolo úmido, Peso do bolo seco, Fibra, Lignina e Celulose). No segundo capítulo, o qual está em formato de artigo científico que será submetido para a revista Genome, com o título “A SNP genetic map constructed using restriction site-associated DNA sequencing approach for sugarcane”, apresenta o primeiro mapa genético com marcadores SNPs (Single nucleotide polymorphisms) obtidos via RADSeq utilizando a população F1 de mapeamento obtida a partir do cruzamento de uma variedade comercial dos Estados Unidos com S. spontaneum, oriundos do programa de melhoramento da Texas A&M AgriLife Research, Weslaco, TX, USA. Durante o doutorado realizei estágio na Texas A&M AgriLife Research, Weslaco, TX, USA, sob orientação do Dr. Jorge A. G. da Silva, onde foram realizadas as análises dos componentes lignocelulósicos e o screening de marcadores SSR. Também houve o estágio na Texas A&M AgriLife Genomics and Bioinformatics Service (Texas A&M University, College Station, TX, EUA), sob orientação do Dr. Charles Johnson, onde a genotipagem para a descoberta de SNPs foi realizada através do protocolo RadSeq. As análises de bioinformática para o mapeamento genético foi realizado em parceria com o Prof. Dr. Antonio Augusto Franco Garcia da ESALQ-USP, Piracicaba.