O Currículo do Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio: Desafios e Perspectivas - Borges, Ana Paula Noemy Dantas Saito (2018)
A presente dissertação consiste na integração curricular e a formação profissional dos alunos de 08 Escolas Técnicas Estaduais do Estado de São Paulo, especificamente do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, pertencentes à Supervisão Educacional Pedagógica Regional – Ribeirão Preto e que ofertaram em 2017 o Ensino Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio, também conhecido como Etim de Administração. Este curso foi escolhido por abranger maior quantidade de Escolas Técnicas da regional de Ribeirão Preto. Esta dissertação tem como objetivo geral investigar a proposta curricular integrada. Os objetivos específicos estão relacionados com a verificação da integração entre os componentes curriculares da formação geral (Base Nacional Comum e a parte diversificada) com os componentes curriculares da formação profissional e técnica (Ensino Técnico). Analisando o processo de ensino-aprendizagem, a avaliação e os projetos integradores/ interdisciplinares, por meio de coleta de dados: pesquisa bibliográfica; aplicação de questionário (quantitativo) para os alunos da 1ª e 3ª séries do Etim de Administração; para os Coordenadores de Curso (quantitativo e qualitativo). Ambos foram realizados utilizando a ferramenta Google Docs. A entrevista com os Coordenadores de Projetos responsáveis pela Coordenação Pedagógica foi realizada por meio da Skype for Business. A análise documental dos Diários de Classe e Planos de Trabalho Docente dos componentes curriculares de: Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional; Matemática; Cálculos Financeiros e Estatísticos e Técnicas Organizacionais. No primeiro capítulo, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a história da educação profissional com o foco no ensino integrado, desde a década de 1950 até os dias atuais, contextualizando a investigação histórica, legislação, características do ensino integrado e as políticas públicas na formação profissional. No segundo capítulo foi efetivada a análise da organização curricular no Plano de Curso do Ensino Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio, características da modalidade de ensino, os requisitos de acesso, perfil profissional de conclusão, critérios de avaliação de aprendizagem, o processo de avaliação como meio de integração, metodologias de ensino, instalação e equipamentos, certificação e diploma. O terceiro capítulo contempla a pesquisa realizada nas 08 escolas técnicas. Participaram, no total, 392 pessoas. Analisando os dados coletados percebe-se que os alunos da 1ª série ingressaram nesta modalidade de ensino com a expectativa de atuar no mercado de trabalho. A integração curricular entre os componentes curriculares da formação geral e formação profissional ocorre parcialmente. Porém, a maioria dos alunos se sente qualificada para atuar como Auxiliar Administrativo. Os alunos da 3ª série percebem a integração curricular. Segundo os alunos, os estudos estão relacionados com o mercado de trabalho, mas a maioria se direcionará ao vestibular. Os Coordenadores de Curso consideram que a integração curricular ocorre por meio de projetos integradores, mas que há a necessidade de adequação desta integração utilizandose de aulas e avaliações. Porém, os professores focam o ensino no mercado de trabalho. Os Coordenadores Pedagógicos explanaram que a integração curricular ocorre na aplicação de projetos, entretanto, faz-se necessário adequar esta prática. Nos registros acadêmicos dos Diários de Classe e Planos de Trabalho Docente a realização dos projetos interdisciplinares e a integração curricular não ficaram evidentes. Desta forma, como produto desta investigação, foram propostas orientações pedagógicas e adequações curriculares, denominado “O currículo integrado na prática”, como forma de buscar a integração curricular no ensino integrado.