Fontes e doses de cálcio e nitrogênio na nutrição e produção de batata (Solanum tuberosum L.) para indústria - Consorte, José Eduardo [UNESP] (2001)
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da cobertura nitrogenada, comparando-se N nítrico com N amídico, associado a diferentes doses de Ca solúvel, utilizando-se de duas fontes conjuntas de Ca e N disponíveis no mercado: nitrato de Ca (Hydro do Brasil) e nitroplus 9 (produto comercial, Stoller do Brasil, contendo Ca e N na forma amídica), na nutrição mineral, teor de matéria seca e produção de tubérculos de batata (Solanum tuberosum L.), cultivar Atlantic, para produção de batatas fritas em fatias (chips). O ensaio de campo foi conduzido dentro de uma área de produção comercial de batata para indústria de chips pertencente ao Grupo Massuda, em Castro - PR, no período de setembro de 1999 a janeiro de 2000, em solo classificado como CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Distrófico latossólico, A proeminente, textura argilosa, fase relevo suavemente ondulado. A implantação dos tratamentos foi realizada em faixas laterais, nos dois lados da linha de plantio, logo após a emergência das plantas (26 dias após o plantio). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial com dois fatores e duas testemunhas. O fator A constou de duas fontes de Ca e N: (1) nitrato de Ca + nitrato de amônio e (2) nitroplus 9 + uréia. O fator B, de cinco níveis de Ca (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 para a fonte 1 e 0, 25, 37,5, 50 e 75 kg ha-1 para a fonte 2). As parcelas referentes aos fatores foram balanceadas em 83 kg ha-1 de N. Utilizou-se uma testemunha absoluta e outra com adição de 75 kg ha-1 de Ca como CaCl2. As avaliações foram realizadas aos 19 DAE (dias após a emergência), 42 DAE, 69 DAE e colheita final (102 DAE). A média dos fatores (adição de 83 kg ha-1 de N associada a diferentes doses de Ca) quando comparadas com as testemunhas determinaram aumentos na produção... .