Avaliação da toxicidade de resíduos industriais e urbanos aplicados na agricultura - Christofoletti, Cintya Aparecida [UNESP] (2013)
A degradação de solos provocada pelo mau gerenciamento das atividades humanas consiste em uma constante e crescente preocupação. O tratamento adequado e disposição final do grande volume de resíduos urbanos, industriais e agrícolas produzidos diariamente são um grande desafio à comunidade científica. Neste sentido, vem sendo pesquisadas inúmeras alternativas para o aproveitamento e destinação ambientalmente segura de tais resíduos, dentre as quais se destaca a aplicação destes como fertilizantes agrícolas. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve por objetivo simular a dose de aplicação em cultura de cana-deaçúcar, de amostras de lodo de esgoto primário, biossólido e vinhaça de cana-de-açúcar, de acordo com a legislação brasileira vigente, e verificar seus potenciais tóxico, citotóxico, genotóxico e mutagênico, tanto das amostras brutas quanto de combinações destas com amostras de solo controle, antes e após o seu bioprocessamento por diplópodos. As amostras foram analisadas antes da exposição à diplópodos, designado por tempo 0 (t0 – momento da mistura) e após o bioprocessamento destas pelos animais (t30 – 30 dias após a exposição aos diplópodos). As análises químicas das amostras demonstraram diferentes concentrações de metais e macro/micronutrientes, evidenciando o bioprocessamento destes resíduos pelos animais. Para avaliar a toxicidade das diferentes combinações dos resíduos foram avaliadas a taxa de mortalidade e o comportamento dos indivíduos, e realizadas análises histológicas, histoquímicas e ultra-estruturais do intestino médio dos diplópodos, após 7, 30 e 90 dias de exposição. Os resultados obtidos nas avaliações histológica, histoquímica e ultra-estrutural, evidenciaram a toxicidade dos resíduos, observada por diferentes alterações como aumento nas taxas de...