Condição socioeconômica, perfil nutricional e desempenho funcional em idosas praticantes e não praticantes regulares de exercício físico, residentes na zona norte de São José do Rio Preto - Cachoni, Lilian [UNESP] (2009)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar e comparar a condição socioeconômica, o perfil nutricional e o desempenho funcional entre idosas praticantes e não praticantes regulares de exercício físico. Todas as idosas são fisicamente independentes e residentes na zona norte da cidade de São José do Rio Preto – SP. Na pesquisa de campo, a amostra para o primeiro grupo, de observação, reuniu 60 idosas e foi extraída do conjunto de mulheres com 60 anos ou mais, frequentadoras da modalidade ginástica especial, há pelo menos dois anos, na ONG (Organização não Governamental) PAE – Programas de Ação e Educação. A amostra para o segundo grupo, controle, abrangeu 50 mulheres, com 60 anos ou mais de idade, não praticantes de exercício físico e o levantamento amostral foi realizado em igrejas, feiras, supermercados, comércio dos bairros da região considerada, Unidade Básica de Saúde, assim como em residências. Para este comparativo, foram realizadas as coletas de dados antropométricos (peso, altura, circunferência do braço (CB), da cintura (CC), do quadril (CQ) e da panturrilha (CP) e prega cutânea tricipital (PCT)). Foram aplicados formulários com informação sobre dados pessoais, socioeconômicos, de saúde e atividades físicas. O desempenho funcional foi obtido através da aplicação de cinco testes motores: sentar, levantar-se da cadeira e locomover-se pela casa; levantar-se do solo; calçar meias; subir escadas e caminhar/correr 800 metros. Pôde-se constatar, na comparação entre o grupo de idosas praticantes regulares de exercício físico e o grupo controle, que o desempenho funcional foi muito superior em quatro dos cinco testes motores, no primeiro grupo em relação ao segundo, apesar das semelhanças, quanto às condições socioeconômicas, perfil nutricional e de saúde dos dois grupos.