Reguladores de crescimento no desenvolvimento de diferentes espécies de grama - Queiroz, Juliana Roberta Gobi [UNESP] (2016)
Os gramados podem ser utilizados em diversos ambientes com diferentes propósitos, e possuem características intrínsecas como a espécie de grama utilizada, o nível de manutenção e as técnicas adotadas. O uso de reguladores de crescimento, dentro de um manejo adequado, possibilita uma maior eficiência seja na manutenção ou produção de tapetes de qualidade. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de trinexapac-ethyl, piraclostrobina associado ou não ao epoxiconazol e prohexadionecálcio como reguladores vegetais, sobre o crescimento e a qualidade dos tapetes de gramas das espécies Esmeralda (Zoysia japonica Steud.), São Carlos (Axonopus compressus (Sw.) Beauv.) e Bermuda (Cynodon dactylon (L.)). No primeiro estudo, os tratamentos e doses (g i.a. ha-1) testados, com e sem reaplicação foram: trinexapac-ethyl de 113,0 a 226,0, piraclostrobina + epoxiconazol de (66,5+25,0) a (113,0+50), piraclostrobina de 100,0 a 200,0, além de uma testemunha para cada espécie avaliada. No segundo estudo, os tratamentos e doses (g i.a. ha-1) testados, com duas e três reaplicações foram: prohexadione-cálcio de 27,5 a 165,0, além de uma testemunha sem aplicação do regulador de crescimento. Em ambos os estudos, foram realizadas avaliações visuais de fitotoxicidade através de uma escala de notas, na qual, “0” correspondeu a nenhuma injúria demonstrada pelas plantas e “100” a morte das plantas. Também foram avaliados: altura das plantas, número de inflorescências, além da coleta das aparas para determinação da massa seca. Ao final do estudo, os vasos foram desmontados sobre uma peneira e os tapetes foram lavados, bem como o sistema radicular. Em seguida avaliou-se a espessura total do tapete com e sem aparas, comprimento de raiz e posteriormente determinou-se da massa seca deste material. Todos os experimentos foram instalados no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F, e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de “t” a 5% de probabilidade, com auxílio do programa estatístico Sisvar. Todos os reguladores vegetais foram visualmente seletivos às espécies de grama. Os tratamentos com trinexapac-ethyl e prohexadione-cálcio reduziram o crescimento das três espécies de grama dependendo da dose e da época testada. Os tratamentos com piraclostrobina aplicada isolada ou em mistura dependendo da época, da dose e da espécie podem proporcionar uma melhor qualidade do tapete de grama.