N-acetilcisteína e trolox na conservação de células espermáticas epididimárias de cães - Savi, Paula Andressa Pennacchi [UNESP] (2016)
O objetivo foi verificar se a suplementação do meio diluente Tris-gema com Trolox, N-acetilcisteína (NAC) ou a associação de ambos, em três concentrações distintas (0,15; 0,25 e 0,35mM), possibilitaria ou não a melhora na qualidade da preservação das células espermáticas nos processos de refrigeração e congelação. Foram utilizadas 15 unidades experimentais (UE), cada qual constituído pelo recuperado espermático de cinco cães hígidos (n=75) submetidos à orquiectomia eletiva. Estes, por sua vez, foram igualmente divididos em três grupos experimentais: grupo I (GI), II (GII) e III (GIII), os quais tiveram a adição de antioxidantes nas concentrações de 0,35, 0,25 e 0,15mM, respectivamente. Cada UE foi dividido em três partes, uma foi avaliada a In Natura, outra após a refrigeração por 48 horas, e a terceira após a congelação/ descongelação. Ato continuo, cada parte foi subdividida em quatro amostras de igual volume, que foram centrifugadas e o sobrenadante armazenado. O concentrado de espermatozoides foi ressuspendido em meio diluente Tris-gema, puro, ou acrescido de Trolox, NAC ou de ambas. Os espermatozoides foram avaliados quanto à motilidade, vigor, teste vital, índice de atividade citoquímica, integridade de membrana, mensuração do total das espécies reativas de oxigênio e radical hidroxila. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão logística Proc Glimmix e teste de correlação de Pearson (p<0,05). Após a criopreservação foi observado que adição dos antioxidantes diminuiu a produção total de ROS. As concentrações e antioxidantes utilizados foram suficientes para manutenção da motilidade, integridade de membrana e atividade mitocondrial após a descongelação e refrigeração. Averiguou-se ainda que existe uma correlação positiva entre a quantidade total de ROS no fluido epididimário com o índice de atividade mitocondrial, e negativa com a integridade de membrana. Deste modo, concluímos que a adição destes antioxidantes em baixas concentrações foi benéfica à criopreservação do sêmen.