A formação continuada de professores do ensino superior para a atuação docente on-line: desafios e possibilidades - Guimarães, Leandro Bottazzo [UNESP] (2009)
Este trabalho insere-se no contexto da linha de pesquisa “Tecnologias de Informação e Comunicação e Educação” e investiga um processo de formação continuada de professores do ensino superior para o uso do ambiente colaborativo on-line MOODLE para apoiar sua prática docente e a ocorrência da formação de uma rede de aprendizagem on-line após a capacitação. Baseia-se principalmente em pressupostos teóricos que norteiam a formação continuada contextualizada e na perspectiva da simetria invertida, nos conceitos de professor reflexivo e pesquisador, nas competências digitais necessárias para atuação docente, nas redes de aprendizagem on-line e na utilização da EAD para apoiar processos formativos. Utiliza-se da metodologia quanti-qualitativa na abordagem da investigação-formação. Os dados foram coletados no ambiente virtual utilizado durante o período da capacitação docente analisada. Os resultados apontam a possibilidade de se formar uma rede de aprendizagem on-line a partir da formação continuada, cujo foco seja o desenvolvimento das competências docentes necessárias para a mediação pedagógica com as tecnologias digitais.