Práticas de leituras de alunos do ensino médio em diferentes suportes - Nagao, Brena Carla Martins dos Santos [UNESP] (2013)
Diante de um contexto em que os avanços tecnológicos são rápidos e contínuos, este estudo destacou o computador e o papel enquanto suportes de leitura entre alunos de Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Tarumã/SP. Os objetivos da pesquisa foram conhecer e analisar quais as práticas de leitura realizadas por meio do computador e do papel pelos alunos. Dessa forma foi possível depreender e analisar os sentidos que estes alunos atribuem a esses diferentes suportes de leitura. O embasamento teórico metodológico deste estudo apoiou-se nas contribuições de pesquisas de natureza etnográfica, para subsidiar a intenção de recuperar o contexto social, cultural e escolar dos sujeitos, para, dessa forma, contextualizar suas práticas e sentidos de leitura durante a análise. Buscaram-se, também, contribuições acerca de estudos de natureza quantitativa, a fim representar inicialmente os dados em gráficos e tabelas, abrangendo todos os estudantes do Ensino Médio da escola em questão. Contudo, a apropriação desses recursos não caracteriza este estudo como quantitativo. Durante as análises observou-se que ao papel os alunos parecem atribuir um sentido escolar de leitura, enquanto que ao computador atribuem o sentido de leitura para o lazer e trabalho, de modo que a leitura no computador se configura para os alunos como uma quase não leitura, pois não tem finalidade escolar. As práticas de leitura dos alunos diferenciaram-se em particularidades significativas; contudo, aproximaram-se quando eles apontaram os sites de relacionamento como práticas de leitura na tela, deixando em segundo lugar os textos para pesquisa escolar