Concepções sobre sexualidade de professores e funcionários que atuam em uma escola municipal de educação básica - Inácio, Clesiomar Antônio dos Santos [UNESP] (2018)
Considerando que a escola de Educação Básica recebe uma diversidade cultural e é um dos principais agentes de formação e constituição do homem, esse espaço passa a ser um cenário fascinante para compreender como a sexualidade vem influenciando na cultura e no comportamento das crianças com idade escolar. Assim surge o interesse em estudar a sexualidade humana bem como a temática da pesquisa; pesquisar o ambiente escolar, investigar as concepções de professores e funcionários sobre sexualidade e a manifestação desta, para alunos e alunas. A presente pesquisa norteou-se a partir da abordagem de investigação qualitativa que enfatiza a descrição, a indução, a teoria fundamentada e o estudo das percepções pessoais. Participaram dessa pesquisa nove funcionárias e 13 professores (as) que trabalham em uma escola de educação básica. Para a realização da pesquisa foi utilizado um questionário estruturado. Após a coleta de dados, o questionário foi submetido a análise exploratória, as perguntas foram analisadas e agrupadas por categorias temáticas. Os dados indicam que ainda permanecem arraigados conceitos tradicionalmente passados com base em desconhecimento, preconceitos, medo, insegurança, não obstante a mídia exercer um chamamento intenso sobre aspectos da manifestação da sexualidade os dados indicam, ainda, que muito ainda precisa ser feito para que, de fato, a educação sexual seja implantada nessa instituição. Para que exista um trabalho relevante de educação sexual nessa instituição é importante que ocorra um processo de intervenção sistematizada, ampliando também para as famílias dos alunos atendidos e só depois o trabalho de fato com os estudantes da instituição. A educação sexual é um tema muito mais abrangente do que eles mostram conhecer; é possível realizar um trabalho institucional sobre sexualidade e que os resultados podem ir muito além de diminuição do índice de doenças e gravidez precoce. É um trabalho que pode ter inicio desde a educação infantil.