Faixas de proficiência analíticas para avaliação da língua(gem) oral do professor de língua estrangeira - Oliveira, Diego Fernando de (2021)
Neste trabalho, investigam-se critérios avaliativos e faixas de proficiência linguística empiricamente verificáveis, desenvolvidos com base em amostras de desempenho oral de futuros professores de Língua Estrangeira do EPPLE (Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras). O estudo teve por objetivo desenvolver uma escala de proficiência analítica para o teste oral do EPPLE considerando dados de desempenhos orais reais, o que constitui um argumento para a validade da definição operacional da proficiência oral do professor de Língua Estrangeira - aspectos discutidos na literatura da avaliação e que precisam ser aprimorados no exame em questão. O presente estudo trata-se de uma investigação de cunho exploratório-descritivo, uma vez que considera documentos e pesquisas acerca da definição da proficiência oral e da proficiência oral de professores de Línguas Estrangeiras, assim como dados de desempenho oral obtidos a partir de aplicações do EPPLE, quando o exame foi realizado por formandos de cursos de Licenciatura em Letras em uma universidade pública paulista e em duas universidades públicas mineiras nos anos de 2015 e 2017. A metodologia empregada para o desenvolvimento da escala de proficiência analítica e seus respectivos critérios avaliativos é denominada EBBs (Empirically derived, Binary choice, Boundary definition scales), amplamente abordada na literatura da avaliação, a qual baseia-se em uma Árvore de Decisão de Desempenho composta de uma série de perguntas binárias, as quais delimitam os diferentes níveis de proficiência, descrevendo aspectos salientes no desempenho oral dos candidatos característicos para cada faixa. Como resultado, a escala empíricamente desenvolvida a partir da aplicação dos EBBs considera critérios abordados na literatura da avaliação da proficiência oral, assim como os aspectos salientes observados no comportamento linguístico dos candidatos que caracterizam níveis mais altos ou mais baixos de proficiência oral.