Dada e o riso - Nunes, Matheus Marques [UNESP] (2006)
O trabalho analisa a ligação entre o riso e as intervenções realizadas por vários artistas ligados ao Dada. Inicialmente buscamos contextualizar o riso enquanto manifestação cultural em diferentes momentos da história. Tentamos destacar, com isso, os seus inúmeros significados culturais. Também analisamos certas características da indústria cultural e as transformações sofridas pelo riso diante das novas modalidades de dominação. Enfatizamos, além disso, as implicações da racionalidade e da tecnologia como formas de ideologia nas sociedades capitalistas mais desenvolvidas. Ressaltamos, finalmente, algumas das principais implicações do riso mercadoria como uma forma privilegiada de manipulação das massas e as contradições entre as atitudes dadaístas e a prática de dominação fomentada pela indústria cultural.