Entre a justiça e a clemência divinas: aspectos da vida moral do colono no Brasil (séculos XVII e XVIII). - Semeão, Lucas de Almeida [UNESP] (2024)
A crença na justiça e clemência divinas, transportada do Velho para o Novo Mundo, fez parte da vida cotidiana dos colonos do Brasil. A partir do século XVII, com a intensificação do processo de urbanização na colônia, a evangelização indígena no ambiente rural deixou de ser o tema principal de grande parte dos escritos do período, e a vida do colono ganhou notoriedade nos escritos. Nesse período, são produzidos diversos relatos sobre os castigos e a clemência de Deus, direcionados aos colonos. No último quartel do século XVIII, no entanto, os religiosos passaram a ter menor proeminência na formação cultural e educacional dos habitantes locais. O principal objetivo desta pesquisa é entender como a justiça e a clemência divinas foram referenciadas nesse período de maior proeminência eclesiástica, em que os colonos passaram a ser os personagens principais da documentação impressa, substituindo os gentios da terra. Através da análise de cartas, vidas de santos, tratados, crônicas, livros de história, sermões, livros moralizantes, dicionários, entre outros gêneros narrativos consumidos pelos colonos, a investigação será conduzida pelas seguintes perguntas: como se deu o processo de evolução urbana no Brasil e qual sua relação com a expansão católica? O que foi escrito sobre a justiça divina nos escritos moralizantes produzidos no período? Qual foi o papel das virtudes na formação de uma moralidade comum no Brasil? O que os escritos mencionam acerca da existência de um Sacro Tribunal de Justiça Celestial, que buscava conservar o respeito às virtudes? E, por fim, o que os letrados registraram sobre a clemência divina?