Manejo do solo com lodo de esgoto em bananeira irrigada - Barbosa, Rodrigo Domingues [UNESP] (2008)
Com o intuito de avaliar os efeitos de diferentes doses de lodo de esgoto no crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de frutos da bananeira ‘Nanicão IAC 2001’ (Musa AAA) e nas características químicas do solo em regime irrigado, foi desenvolvido o presente trabalho na Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP / Botucatu – SP. O lodo de esgoto foi proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) da cidade de Jundiaí, apresentava 3,15% de nitrogênio e 60% de umidade em sua constituição, cujos dados foram utilizados para o cálculo de doses de composto aplicadas ao solo, de acordo com os respectivos tratamentos. O plantio foi realizado no mês de março de 2005, adotando-se o espaçamento de 3,0m entre linhas e 2,5m entre plantas. O delineamento experimental implantado foi o de blocos casualizados, constituído por 3 blocos, 6 tratamentos e 6 repetições, variando os tratamentos de 1 a 6, substituindo em 0, 25, 50, 75, 100 e 125% a adubação nitrogenada química por lodo de esgoto respectivamente, de acordo com o teor deste elemento presente no resíduo, perfazendo um total de 108 plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANAVA) e comparados pelo teste de Tukey a um nível de significância de 5%. Os efeitos da substituição química pela orgânica no solo foram avaliados por meio de análises químicas de macro e micronutrientes presentes ao mesmo. Os efeitos dos tratamentos no desenvolvimento e produtividade das plantas foram avaliados através dos teores de nutrientes presentes nas folhas, diâmetro médio do pseudocaule, altura média de inserção da inflorescência, número de cachos por planta, massa média do cacho e número médio de frutos por planta. A pós-colheita dos frutos foi avaliada através de análises de textura, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais. A aplicação de lodo de esgoto...