Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses: olhares transversos sobre sustentabilidade e turismo - Câmara, Rosélis de Jesus Barbosa [UNESP] (2010)
Análise da dispersão de discursos e regularidades que instauram a noção de sustentabilidade no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. Tomam-se como ponto de partida vários discursos, formulados por distintos sujeitos, a partir de mecanismos discursivos, manobras linguísticas, enunciativas e textuais, buscando a emergência de eventos que concorreram para a fabricação do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses como principal atrativo turístico natural do Estado. Investiga-se o processo de construção do discurso sobre sustentabilidade para essa área. O corpus apresenta-se em textos de natureza diversa e de maneira heterogênea, configurado em dois eixos: um eixo centrado em documentos oficiais: a) o Plano de Manejo, que determina os usos do Parque, e propagandas do governo; e outro eixo constituído por documentos não oficiais, representados por propagandas, sites, matérias jornalísticas sobre o Parque. A pesquisa ora apresentada está delineada em quatro capítulos e norteia-se pelos postulados da Análise do Discurso (AD), de base foucaultiana, na direção que é dada no Brasil por meio de pesquisadores como Gregolin (2004), Sargentini e Navarro-Barbosa (2004) e pelos trabalhos desenvolvidos por um grupo de pesquisadores que têm direcionado suas pesquisas para as identidades maranhenses (CARVALHO, 2009; CRUZ, 2005; SANTOS, 2002). A AD, enquanto empreendimento teórico, tem entre suas várias tarefas entender como o homem produz sentido e como tais sentidos ganham materialidade, são constituídos e circulam em determinado momento. A pesquisa apresenta uma discussão sobre Turismo, desenvolvimento e sustentabilidade tomando como base o entendimento da trajetória da história do turismo enquanto prática de consumo na sociedade contemporânea. Discute de que modo a noção de sustentabilidade é articulada às noções de desenvolvimento e progresso