Tecendo vias pelas quais o amor se fala: cartografias dos discursos amorosos na atualidade - Londero, Selmara Merlo [UNESP] (2006)
Este trabalho versa sobre os processos de produção de discursos amorosos presentes na atualidade. Tem como objetivo colocar em análise o texto amoroso que se constitui nas práticas amorosas na contemporaneidade, investigar o processo sócio-histórico da construção do discurso amoroso, as contribuições da literatura, de filmes, de revistas e de conversas cotidianas, etc. para a constituição de um regime de saber para as práticas amorosas no contemporâneo. Utiliza-se da cartografia como metodologia de pesquisa, o campo empírico se constituiu através do diário de bordo, de leituras de contos e revistas. O trabalho se constitui em quatro cartografias: a primeira sobre o percurso histórico dos discursos amorosos; a segunda trata-se do projeto amoroso na modernidade, onde são analisados contos de literatura brasileira; a terceira discorre sobre o narcisismo como um constituinte do amor contemporâneo; e a quarta coloca em análise a pedagogia amorosa. Em todas as cartografias estão presentes dados coletados nas revistas e diário de bordo. A análise presente nas cartografias mostra que o amor é uma crença, implica em procedimentos de ascese, visa o supremo bem e a felicidade. A configuração narcísica do contemporâneo traz atributos morais para as práticas amorosas, muitas vezes distanciados do exercício ético, enquanto uma estilística da existência.