Minicurso de astronomia: uma proposta de ensino híbrido - Peruqui, Leonardo de Oliveira (2021)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um minicurso de Astronomia utilizando o ensino híbrido. Parte deste minicurso foi preparado para ser oferecido na modalidade EaD, em que são oferecidos materiais teóricos e atividades on-line, além de videoaulas que os alunos poderão acessar em lugares alternativos e momentos adequados à sua rotina. Também, são oferecidas aulas experimentais que podem ocorrer na modalidade presencial. Embora a proposta seja para um ensino híbrido, a aplicação deste trabalho ocorreu âmbito totalmente remoto, devido ao distanciamento social ocasionado pela pandemia do COVID-19, mostrando, portanto, uma versatilidade quanto à sua metodologia de aplicação. Neste contexto, pode-se dizer que os encontros com os alunos podem ser tanto presenciais, seguindo a proposta original do produto educacional, quanto à distância, como mostrado neste trabalho, com a coleta de dados apresentada. A proposta deste trabalho é, portanto, combinar metodologias ativas para direcionar o minicurso, que, por sua vez, poderá ser utilizado pelo professor de Física para ser aplicado em qualquer série do Ensino Médio. Os resultados de aplicação deste trabalho foram satisfatórios, dadas as circunstâncias de sua aplicação. As aulas previstas para serem presenciais, e, que ocorreram de forma remota, não prejudicou a proposta inicial, de acordo com a concepção dos alunos participantes. Com isso, pode-se dizer que a proposta de um minicurso de ensino híbrido de Astronomia pode ser desenvolvida em qualquer ambiente e para vários públicos das escolas de Ensino Médio, ou até mesmo para o ensino Superior.