Modelagem hidrológica aplicada ao planejamento dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do rio Acre - Latuf, Marcelo de Oliveira [UNESP] (2011)
A bacia hidrográfica do rio Acre localiza-se na porção Sul-Ocidental da Amazônia brasileira, palco de intensas modificações em sua estrutura socioeconômica e ambiental nas últimas décadas. Possui característica marcante por ser transfronteiriça, tendo terras localizadas além das fronteiras Brasileiras, em territórios da Bolívia e Peru, bem como fazendo divisas com o estado do Amazonas. O rio Acre é marcado por expressivas amplitudes em suas vazões diárias anuais, tendo este comportamento já sido registrado por expedicionários estrangeiros, em meados do século XIX. Assim, o presente trabalho objetiva-se na compreensão do comportamento hidrológico das vazões interanuais do rio Acre e das precipitações na área de drenagem da seção Rio Branco (13600002), localizada na cidade de Rio Branco/AC, bem como na elaboração de cenários de comportamento hidrológico para as vazões máxima e mínima, para o ano de 2030, por meio do uso de técnicas de modelagem hidrológica. Desta maneira, utilizou-se dados de pluviometria e fluviometria disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), por meio do sistema Hidroweb, sendo o tratamento dos mesmos realizado através dos softwares Hidro 1.2 e SisCAH 1.0, respectivamente. Aliado a estes dados, foram utilizadas as informações das Normais Climatológicas de 1961-1990, registradas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) na estação localizada na Universidade Federal do Acre; bem como as imagens do campo de precipitação do satélite GOES-12, pela técnica Hidroestimador. Estes dados foram processados com o apoio do SIG ArcGIS 9.3 utilizando-se como referência as bases...