Constância da retórica, mudança de Estilo: a obra acadêmica de Cláudio Manuel da Costa - Silva, Marcela Verônica da [UNESP] (2009)
O presente trabalho tem como proposta o estudo sobre a obra acadêmica de Cláudio Manuel da Costa, segundo referenciais teóricos adotados buscados nas Retóricas e Poéticas antigas e nas obras de Iris Kantor (2004); de João Palma-Ferreira (1982); de Yêdda Dias Lima (1983); de Alberto Lamego (1923) e de José Aderaldo Castello (1969), tanto para o estudo do academicismo quanto para disponibilizar o corpus deste trabalho, do qual constam as correspondências e a obra poética do autor, debatidas nas Obras Poéticas (Ribeiro, 1903); n’O Inconfidente Cláudio Manuel da Costa (Franco, 1931) e na Poesia dos Inconfidentes (Proença Filho, 1996). O panorama histórico e a inserção dos pensamentos iluministas em Portugal e no século XVIII do Brasil têm por referenciais o Testamento Político de D. Luís da Cunha (1976); Verdadeiro Método de Estudar (Verney, 1952), Como Interpretar Pombal? (Org. Calouste Gulbenkian, 1983) e A Idade de Ouro do Brasil (Boxer, 2000). O corpus é composto por algumas correspondências endereçadas aos membros da Academia Brasílica dos Renascidos; pelo Juramento, dirigido à mesma agremiação e pelos Apontamentos para se unir ao Catálogo dos Acadêmicos Supranumerários, que dão notícia da biografia e da produção escrita do poeta em questão. Os Estatutos da Academia Brazilica dos Renascidos, contribuem para o entendimento da organização da academia, enquanto o drama O Parnaso Obsequioso, obra de caráter circunstancial, pode ser considerado um dos poucos atos acadêmicos de que se tem notícia. A busca, inclusão e análise dos textos não literários de Cláudio Manuel da Costa significam ilustrar, com sua obra, os estudos acadêmicos e, deste modo, configurar sua produção não poética na consolidação de uma orientação formal de escrita condizente com a época na qual foi produzida.