Os compartimentos da paisagem e a elaboração de uma matriz para o planejamento ambiental em uma bacia hidrográfica com uso intensivo da agricultura: bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Gertrudes, Veríssimo-MG - Campos, Carlos Alberto Araujo [UNESP] (2017)
Os aspectos pertinentes ao uso dos recursos ofertados pelo meio natural têm sido alvo de diferentes abordagens, seja pela necessidade de aproveitamento ou pelas limitações à sua captação pelo homem. Sendo os elementos que compõem o meio físico passiveis de análises mais apuradas quanto ao seu manuseio, envolvendo técnicas que reduzam os impactos gerados pela sua exploração direta e indireta. A espacialização das informações obtidas de forma direta ou indireta, acerca dos recursos ofertados pelo meio físico, representa uma possibilidade de interação entre as fontes fornecedoras de recursos naturais e sua localização, sendo essa passível de ser mapeada e circunscrita na superfície terrestre. Essa espacialização gera uma poderosa ferramenta de gestão e planejamento das atividades antrópicas. A delimitação de compartimentos da paisagem a partir de unidades do modelado do relevo apresentou resultados satisfatórios quanto as estabilidades dos compartimentos analisados. Assim, a delimitação de compartimentos da paisagem na bacia hidrográfica do ribeirão Santa Gertrudes que se localiza entre os munícipios de Uberaba e Veríssimo, na região do Triângulo Mineiro no estado de Minas Gerais, com 321 Km2 de área e é tributária da margem direita do rio Uberaba, teve como proposta buscar, analisar e compreender a dinâmica interna da mesma e suas alterações em função da ocupação antrópica e das atividades decorrentes dessa forma de ocupação. O objetivo deste trabalho, foi determinar compartimentos da paisagem a partir do mapeamento de unidades do modelado do relevo. Os compartimentos subsidiaram a elaboração dos mapeamentos de áreas com fragilidades e potencialidades ambientais. Para tanto, foram elaborados mapas geológicos, geomorfológicos, de declividades e usos dos solos, realizados testes de infiltração e análise granulométrica dos solos. Com o uso do sistema de informações geográficas, as informações foram espacializadas em mapas temáticos e o cruzamento dos mesmos dentro de um sistema de multicritérios, permitiu a elaboração dos mapas de potencialidades e fragilidades ambientais. O uso de compartimentos da paisagem a partir de unidades do modelado do relevo, permitiu a elaboração de uma matriz ambiental para o uso dos solos, apontando suas potencialidades e fragilidades de ocupação. Os resultados foram bem satisfatórios no que tange ao diagnóstico da bacia hidrográfica, que permitiu uma visão mais pontual e espacialização de informações, acerca do que ocorre em seu interior. Esse entendimento do comportamento natural de uma bacia hidrográfica, gera parâmetros comparativos, para entendimento das alterações que a sua ocupação pode levar, seja nos aspectos relacionados aos solos e seus usos, vegetação, escoamento superficial, contaminação dos solos e corpos hídricos superficiais e subsuperficiais.