A língua espanhola no ensino fundamental II e a sua importância para formação de sujeito e para o currículo: uma análise da produção científica no Brasil - Pimentel, Patricia Moreira Salina Fernandes (2024)
O ensino da Língua Espanhola (LE) pode ser compreendido também como uma ferramenta para a formação dos sujeitos, o que significa considera-lo para além da dominação de código em outra língua, mas o aprender que se concretiza com base na concepção de “língua viva”. Entretanto, há um longo percurso a ser percorrido para que as políticas educacionais de implementação e ampliação do ensino da LE se consolidem no Brasil. Com base nesse contexto, assume relevância o seguinte questionamento: como o ensino da LE no Ensino Fundamental II tem sido proposto no Brasil, frente à promulgação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC)? Trata-se de estudo desenvolvido com o objetivo geral de realizar mapeamento para demonstrar como se configurou a produção científica sobre o ensino da Língua Espanhola no Ensino Fundamental II no Brasil e suas contribuições para a formação do sujeito. Neste estudo, admite-se como hipótese que o ensino de línguas estrangeiras deve assumir um aprendizado com significação, trazendo a potencialidade do conhecimento de mundo, cultura, ampliando a condição de aceitação e respeito pelas diferenças e pelos diferentes, e que esse ensino deva constar em um processo educacional que se propõe a elevar os alunos para a condição de sujeitos históricos e críticos, que percebem e compreendem a linguagem e sua natureza como constituidora das consciências. Para a consecução de tal objetivo, optou-se por realizar uma pesquisa bibliográfica, a partir de revisão sistemática de literatura, com coletas de dados realizada por meio do Portal Brasileiro de Acesso Aberto à Informação Científica – OASISBR IBICT, a partir da busca de teses e dissertações, relacionadas com a temática abordada. A análise, de natureza descritivo-interpretativa, foi subsidiada pelos eixos temáticos depreendidos dos dados gerados, a saber: o eixo 1: Políticas - “O caminho da língua espanhola no Brasil: perspectivas, desafios, avanços e retrocessos” e o eixo 2: Educação e cultura - “O ensino língua espanhola, a cultura e sua importância no currículo do Ensino Fundamental: propostas e contribuições para a formação de sujeito”, sendo a discussão subsidiada por pressupostos dos círculos de Vygotsky e Bakhtin. Com essa perspectiva, a presente pesquisa evidencia que ainda há muitos desafios em relação ao ensino dessa língua, e muitos estudos e pesquisas são necessários para respaldar e legitimar o ensino da Língua Espanhola no sistema educacional no Brasil, considerando diferentes estratégias de ensino e aprendizagem e ampliação do conhecimento e do processo de desenvolvimento do aluno, incluindo o contexto e uso social da língua, suas contribuições para a formação do sujeito e a construção de sua identidade cultural.