A imprensa operária anarquista: projetos, concepções gráficas, recursos e circulação na cidade de São Paulo (1901-1935) - Alvarenga, Lucas Thiago Rodarte (2022)
O propósito da tese é analisar alguns dos principais jornais anarquistas em circulação pela cidade de São Paulo entre os anos de 1901 e 1935: O Amigo do Povo (SP, 1901-1904), Germinal (SP, 1902), La Battaglia (SP, 1904-1912), A Terra Livre (SP/RJ, 1905-1910), Germinal-La Barricata (SP, 1913), Guerra Sociale (SP, 1915-1917) e A Plebe (SP, 1917-1935), além do jornal anticlerical A Lanterna (SP, 1901-1904, 1009-1915, 1932-1935). A análise, em perspectiva comparada, prioriza, ao lado dos conteúdos, estes jornais em sua concepção técnica (diagramação e escolhas de caráter estético), estruturação (formas de financiamento) e formas de veiculação (distribuição e redes de sociabilidade), bem como a atuação de alguns de seus idealizadores, todos operários-jornalistas e importantes militantes libertários da época. Além disso, busca-se relativizar a relação conflituosa entre essas folhas libertárias e a imprensa comercial, cujos desdobramentos ajudam a compreender como esses indivíduos inseriam-se no próprio desenvolvimento do jornalismo no Brasil.