Contribuição das eletrocardiografias convencional, holter e de alta resolução no diagnóstico da cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito dos cães da raça boxer - Pereira, Evandro Zacché [UNESP] (2011)
Com o objetivo de investigar a importância de ferramentas que possam identificar as arritmias ou detectar seus possíveis fatores desencadeantes em portadores da cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito, 25 cães Boxers foram submetidos ao exame eletrocardiográfico convencional (ECG) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC), obtida pela avaliação Holter de 24 horas, e 20 foram submetidos ao exame eletrocardiográfico de alta resolução (ECGAR). Os cães foram divididos em três grupos de acordo com o número de extrassístoles ventriculares (EV) obtidas pela avaliação Holter. O GC foi composto por cães apresentando menos de 20 EV/24 horas, o GD1 foi formado por animais com mais de 100 e menos de 1.000 EV/24 horas, enquanto o GD2 foi composto por animais que apresentaram mais de 1.000 EV/24 horas. Levando em consideração a presença de EV e extrassístoles supraventriculares (ESV) no ECG, este teste apresentou 83,33% de sensibilidade, 100% de especificidade, valor preditivo positivo (VPP) de 100% e valor preditivo negativo (VPN) de 86%. Os parâmetros da VFC SDNNIDX (Gc: 194,08 ± 56,29 ms; GD1: 202,20 ± 94,79 ms; GD2: 118,00 ± 43,76 ms) e pNN>50 (Gc: 39,75 ± 12,69 ms; GD1: 46,24 ± 14,08; GD2: 21,52 ± 9,27 ms) foram significativamente menores nos pacientes do GD2. O ECGAR apresentou sensibilidade de 30%, especificidade de 50%, VPP de 37,5% e VPN de 41,67%. Assim, os resultados sugerem que a eletrocardiografia convencional e a VFC são técnicas que podem contribuir substancialmente no diagnóstico da CAVD em cães Boxers, ao contrário da eletrocardiografia de alta resolução que se mostrou ineficaz em identificar a presença de potenciais tardios nos pacientes com esse grau de doença