Estudo de modelos não-lineares na descrição do crescimento de fêmeas da raça Canchim - Gaviolli, Vanessa Rejane Nogueira [UNESP] (2010)
Os objetivos deste trabalho foram identificar as funções matemáticas que melhor se ajustam para descrever o crescimento de fêmeas da raça Canchim e do grupo genético MA (filhos de touros da raça Charolesa e vacas ½ Canchim + ½ Nelore), e estimar a herdabilidade dos parâmetros A e k da curva que melhor se ajustou aos dados e a correlação genética desses com a idade (IPP) e o peso (PPP) ao primeiro parto e idade (ISP) e peso (PSP) ao segundo parto. As funções não lineares Brody, Richards, Von Bertalanffy e duas alternativas de Gompertz e de Logístico foram ajustadas pelo método de Gauss Newton e procedimento NLIN do SAS, a dados peso-idade de 1.923 bovinos da raça Canchim e MA, nascidos de 1972 a 2006, com pesagens no mínimo até os 37 meses de idade e no máximo até os 100 meses de idade e com pelo menos sete pesagens. A comparação entre os modelos foi realizada com base na interpretação biológica dos parâmetros e nos avaliadores de qualidade de ajuste. A estimação dos parâmetros genéticos foi feita pelo método da máxima verossimilhança restrita, utilizando análises uni e bicaracterísticas com modelos que incluíram o efeito fixo de grupo de contemporâneos e o efeito aleatório aditivo direto. Os modelos Brody e Von Bertalanffy ajustaram aos dados peso-idade, enquanto que os demais não convergiram, sendo que o modelo Brody foi escolhido para a obtenção dos parâmetros A e k de cada animal. As estimativas de herdabilidade obtidas foram 0,32 ± 0,05; 0,12 ± 0,04; 0,12 ± 0,04; 0,43 ± 0,06; 0,19 ± 0,06 e 0,44 ± 0,06, para A, k, IPP, PPP, ISP e PSP, respectivamente. Estes resultados sugerem que é possível, mas difícil obter mudanças na curva de crescimento dos animais pela seleção. As estimativas de correlação genética dos parâmetros A e k com as idades e os pesos aos partos sugerem que a seleção para modificar A deve provocar mudanças no...