Impactos dos principais aspectos do período de transição sobre a produção de leite e resposta inflamatória de vacas leiteiras - Brandão, Alice Poggi [UNESP] (2016)
Vacas leiteiras passam por muitas mudanças fisiológicas e metabólicas durante o período de transição (Gummer, 1995; Drackely, 1999). Essas prejudicam o sistema imune, expondo os animais a distúrbios metabólicos e doenças infecciosas (Mallard et al., 1998). Omingen-AF® (OMN) é um produto comercial que demonstrou potencial de modular a resposta imune de animais de produção (Wang et al., 2009). Com o objetivo de avaliar o potencial de OMN como suplemento nutricional para vacas leiteiras durante o período de transição, este estudo comparou parâmetros produtivos, fisiológicos e de saúde em vacas leiteiras suplementadas ou não com OMN durante o período de transição. Trinta e oito vacas mestiças Holandês-Gir prenhas, multíparas e não-lactantes foram classificadas por peso corporal (PC) e escore de condição corporal (ECC) e designadas a receber (OMN; n=19) ou não (CON; n=19) 56 g/vaca/dia de OMN iniciando 35 dias antes da data estimada para o parto. Omnigen foi suplementado individualmente às vacas sobre o concentrado oferecido durante o período da manhã. Antes do parto, o PC e ECC das vacas foi aferido semanalmente e amostras de sangue foram coletadas a cada 5 dias, iniciando no d-35 em relação à data prevista para a parição. Após o parto e até 46 dias em leite (DEL), o PC e ECC foram aferidos também semanalmente. O registro da produção de leite individual e a coleta de amostras de leite para análise de sólidos totais e Contagem de Células Somáticas (CCS) e de amostras de sangue de 0 a 7 DEL foram realizados diariamente. De 9 a 21 DEL, amostras foram coletadas em dias alternados e de 26 a 46 DEL, a cada 5 dias. Todas as amostras de sangue, do pré e pós-parto, foram avaliadas para cortisol, ácidos graxos não-esterificados (AGNE), insulina, glicose, haptoglobina, cortisol e IGF-1. Nos dias 30 e 46 após o parto vacas foram avaliadas para endometrite através da técnica do cytobrush, baseada na porcentagem de células polimorfonucledas (PMN) no total de uma contagem de 100 células (PMN + células endometriais). No dia 48,7 ± 1,6 após o parto, 9 vacas de cada tratamento receberam uma injeção de lipopolissacarídeo (LPS) (0,25μg/kg de PC) e amostras de sangue foram coletadas a cada hora de -2h até 8h após a injeção às 0h; a cada 12h das 12 às 72h e a cada 24h das 96 às 120h. Amostras de sangue coletadas durante o desafio de LPS foram analisadas para haptoglobina e de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). Não foi observado efeito de tratamento sobre o PC (P ≥ 0,15), ECC (P ≥ 0,55), concentrações séricas de cortisol, AGNE, insulina, glicose, haptoglobina, cortisol e IGF-1. Vacas recebendo OMN apresentaram maior (P = 0,02) produção de leite (30,3kg/d vs. 27,1kg/d) e maior (P = 0,04) porcentagem de células PMN na população celular endometrial (12,2% vs. 3,9%) quando comparadas com vacas recebendo CON. Após a administração do LPS, vacas do grupo OMN apresentaram concentração sérica média superior (P = 0,04) de haptoglobina (212 μg/mL vs. 94 μg/mLpara vacas dos grupos OMN e CON, respectivamente) assim como maior concentração plasmática de TNF-α (P ≤ 0,04) nos momentos 1 (1,34 vs. 2,35 ng/mL para OMN e CON respectivamente), 2 (0,79 vs. 2,01 ng/mL, para OMN e CON respectivamente) e 3h (0,41 vs. 1,34 ng/mL, para OMN e CON respectivamente) em relação à injeção de LPS. Em conclusão, a suplementação de Omnigen-AF® durante o período de transição elevou a concentração plasmática de marcadores da resposta imune inata e aumentou a produção de leite em vacas leiteiras.