Produtividade e métodos de sobressemeadura de aveia preta em pastagem irrigada de Tifton-85 sob pastejo de ovinos no cerrado - Lino, Diego Marostica (2018)
Na busca por minimizar a sazonalidade da produção de forragens e manter a qualidade nutricional, o uso da consorciação de culturas de inverno é uma alternativa que promove a disponibilidade de forragem de alta qualidade no período em que há pouco crescimento das pastagens tropicais, visando suprir a baixa oferta alimentar de qualidade ocasionada no período de outono e inverno com baixo custo de implantação. Portanto, objetivou-se, com o presente estudo, avaliar métodos de sobressemeadura da aveia preta em pastagem irrigada de Tifton-85 em cerrado de baixa altitude, sob pastejo de ovinos durante dois anos, analisando os índices de produtividade, custos de produção e composição bromatológica da consorciação forrageira da pastagem. Os tratamentos experimentais utilizados foram: controle (pastagem de Tifton-85), sobressemeaduras realizada na pastagem de Tifton-85 da aveia antes do pastejo dos ovinos; aveia durante o pastejo dos ovinos; aveia com compactação com trator; aveia com gradagem superficial; e aveia com gradagem superficial e compactação com trator. O delineamento experimental foi conduzido em blocos completos casualizados com seis tratamentos (métodos de sobressemeadura e o controle) e quatro repetições (24 unidades experimentais). Recomenda-se de acordo com os resultados obtidos, o método de sobressemeadura de aveia preta no capim Tifton-85 antes do pastejo, por apresentar participação efetiva na composição botânica do pasto, aumentando a disponibilidade de forragem, com qualidade nutricional e baixo custo de implantação.