Fusão de metais não-ferrosos usando irradiação de micro-ondas - Pechoto, Luís Otávio Pontes (2022)
A fundição de metais não ferrosos é uma das técnicas industriais mais utilizadas atualmente para a produção de peças e componentes mecânicos, empregando diferentes formas de aquecimento por energia elétrica ou por combustão. Todavia a fundição de metais por meio de irradiação de micro-ondas é um tema relativamente recente e que vem ganhando destaque científico e tecnológico. O propósito deste trabalho é investigar a aplicação de micro-ondas para a fusão de metais não-ferrosos como estanho, chumbo, alumínio e cobre. Como metais em volumes massivos não absorvem micro-ondas foi empregado um anel feito de carboneto de silício como susceptor e isolado termicamente com uma manta de fibra cerâmica. Este sistema simples foi capaz de gerar a energia térmica necessária para a fusão dentro de um forno de micro-ondas comum para uso doméstico. Para análise do processamento foram processadas cargas de 50 e 100 gramas dos metais inseridos em cadinho de grafite, sendo obtidas as curvas de aquecimento durante o aquecimento e fusão dos materiais. Os resultados obtidos provam ser viável a fusão de metais não-ferrosos em tempos similares a outros métodos de aquecimento, sendo, portanto, uma técnica alternativa e simples para a fundição para metais em pequena escala.