Cartografías de las drogas: estudio de la Reducción de Daños y Riesgos y de las prácticas de Gestión de Placeres desde Cataluña - Rodrigues, Camila Cristina de Oliveira (2022)
Considerando que é necessário aprimorar as práticas e políticas de drogas existentes e suas formas de atenção à população consumidora, -principalmente àquelas que passam por múltiplos processos de exclusão social-, esta pesquisa busca compreender e analisar o funcionamento das atuais práticas de Redução de Danos e Riscos (RDR) tomadas como estratégias para a produção do cuidado no campo das drogas. Para isso, se utiliza de documentos e dados internacionais, espanhóis e catalães obtidos do trabalho de campo realizado com trabalhadores e usuários da “Red de Atención a las Drogodependencias” da Área Metropolitana de Barcelona (ES), além da experiência da pesquisadora na área de drogas vivenciada na cidade de Campinas (Brasil). O referencial teórico se baseia em alguns conceitos derivados da Genealogia, de perspectivas Decoloniais e Interseccionais. Para o desenvolvimento deste estudo, se adota o método de Pesquisa Qualitativa e de Observação Participante, Shadowing o Sombreamento e Entrevistas em Profundidade na etapa de coleta de dados. No processo de análise dos dados, se trabalha com a abordagem da Teoria Fundamentada de Glaser e Strauss. Como resultado deste trabalho, são apresentados os principais dispositivos de Redução de Danos e Riscos em execução na área metropolitana de Barcelona (ES), e uma análise da RDR produzida por meio da elaboração de categorias-chave seguidas das considerações finais.