Consultoria colaborativa: possibilidades para uma gestão escolar na perspectiva inclusiva - Cordeiro, Fabiana Aparecida Menegazzo (2024)
Este estudo refere-se à pesquisa-ação colaborativa, de natureza longitudinal, com finalidade aplicada e abordagem quantiqualitativa. O trabalho utilizou o método indutivo, com objetivo de descrever e explorar seu objeto, dando continuidade ao estudo “Avaliação da qualidade da educação ofertada aos alunos público-alvo da educação especial em escolas públicas da comarca de Bauru”, aqui denominado Macroprojeto. Após devolutiva individualizada, cada unidade escolar avaliada no projeto recebeu a tarefa de elaborar um plano de ações e metas de curto, médio e longo prazo, a fim de superar os fatores dificultadores identificados que interferem no processo ensino e aprendizagem de alunos elegíveis aos serviços da Educação Especial. Esta pesquisa objetivou, por meio da consultoria colaborativa, acompanhar e avaliar os resultados da aplicação destes planos de ação, apoiando as escolas no desenvolvimento de estratégias, metas e ações voltadas para ampliar as políticas, práticas e culturas inclusivas que influenciam nos processos de ensino dos referidos alunos. O texto da pesquisa é composto por duas partes sendo a primeira uma revisão bibliográfica integrativa acerca da gestão escolar para a construção e a ampliação de políticas, práticas e culturas inclusivas no período entre 2015 e 2020, estudo este que foi realizado para embasar o planejamento e a execução das intervenções. Já a segunda parte refere-se à apresentação e análise dos resultados da consultoria colaborativa realizada com duas escolas estaduais que pertencem ao grupo de escolas participantes do Macroprojeto, envolvendo as comunidades escolares (alunos, pais/responsáveis, professores/gestores/funcionários). A coleta de dados decorreu por meio de instrumentos elaborados no formato de formulário eletrônico, por documentos produzidos pelas escolas, além de registros gravados e anotados em diário de campo, gerados durante o processo interventivo e pela reaplicação do Protocolo de Indicadores de Políticas, Culturas e Práticas Inclusivas (já utilizado como diagnóstico das escolas no Macroprojeto), o Index para Inclusão (equipe escolar e alunos), aplicados antes e depois das intervenções. Foram realizadas reuniões e formações com a gestão, a equipe geral das escolas, os docentes, os pais e os alunos, bem como foi realizada uma visita com representantes das lideranças do Macroprojeto. Já as intervenções foram elaboradas a partir das demandas levantadas pelo coletivo das escolas e foram desenvolvidas em encontros (remotos e presenciais) nos horários de trabalho coletivo das unidades escolares, tendo o subsídio de pedagogos e psicólogos, membros do grupo de pesquisa que também participaram do Macroprojeto. Para análise dos dados qualitativos, foram utilizados a categorização de dados com base em Bardin (2016) e os quantitativos foram organizados em planilhas no Excel, a partir do cruzamento entre diferentes variáveis por meio do Programa SPSS 11.5. Com os resultados obtidos, apurou-se que o trabalho executado de forma multidisciplinar, colaborativa, constante e intencional, liderado e apoiado pela gestão escolar, contribui para a efetivação de práticas, políticas e culturas que promovem melhores condições para a inclusão, perpassando o acolhimento dos alunos, o conhecimento da pessoa do aluno e de sua condição e a efetivação dos processos de ensino que consideram o direito de aprender dos alunos elegíveis aos serviços da educação especial na perspectiva inclusiva.