Histomorfometria ovariana de felinos domésticos (Felis catus) em distintas faixas etárias - Carvalho, Isadora Resende de [UNESP] (2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar a histologia e morfometria de ovários de 17 gatas classificadas de acordo com as idades G1 (4-12 meses); G2 (1-6 anos) e G3 (> 6 anos). Após realização da ovariosalpingo-histerectomia os ovários foram fixados, processados rotineiramente para a inclusão em parafina e corados com Hematoxilina-eosina. Os parâmetros morfométricos analisados foram: diâmetro (μm), área (μm2) e perímetro (μm) dos folículos e respectivos oócitos de diferentes tipos de folículos. A relação entre o crescimento do folículo e do oócito foi analisada. Os procedimentos estatísticos utilizados foram ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey e as medianas pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de comparações múltiplas de Dunn (P< 0,05). Ao todo foram 1039 folículos analisados histologicamente e houve diferença significativa nos diâmetros, áreas e perímetros foliculares e oocitários de folículos primordiais e primários unilaminares. Observou-se padrão bifásico para o crescimento do folículo e do oócito. Conclui-se que as gatas jovens obtiveram maiores valores em folículos primários unilaminares em relação às idosas. Sugere-se que o “pool” de folículos pequenos remanescentes e seus respectivos oócitos diminuem com a idade e que na fase senil esses folículos são de baixa qualidade, quando comparados ao início da vida reprodutiva. Estudos com morfometria do ovário poderão auxiliar pesquisas de tecnologias reprodutivas assistidas, como por exemplo, a maturação in vitro (MIV), já que o tamanho e a qualidade dos folículos e oócitos podem afetar a MIV em felinos domésticos. Adicionalmente, esses estudos poderão auxiliar na preservação de felinos selvagens em extinção