Identificação de áreas para conservação do solo e da água na Área de Proteção Ambiental do rio Uberaba com geoprocessamento - Siqueira, Hygor Evangelista [UNESP] (2019)
As Unidades de Conservação é um instrumento da Política Nacional de Meio Ambiente que determinou a criação de espaços para que sejam utilizados como proteção e garantia do equilíbrio ecossistêmico no território brasileiro. A Área de Proteção Ambiental do rio Uberaba (APA) é uma Unidade de Conservação criada com o objetivo de garantir a qualidade das águas do rio Uberaba, sendo este, o manancial de abastecimento público da cidade de Uberaba - MG. É caracterizada como uma unidade de conservação de uso sustentável, e algumas atividades altamente impactantes vêm sendo realizadas na sua área, com isso, causando diversas alterações no meio, tais como erosão, eutrofização de cursos d’água e alterações na qualidade e quantidade de água. Objetivou-se nesta proposta identificar as áreas prioritárias para conservação do solo e da água na Área de Proteção Ambiental do rio Uberaba utilizando técnicas de geoprocessamento. As áreas foram definidas a partir da estimativa de perdas de solos pela Equação Universal de Perda de Solo e dos usos e ocupação dos solos nas Áreas de Preservação Permanente. O modelado do relevo fora mapeado em 5 unidades: Dissecado Homogêneo de Topo Tabular – Dt (42,39%); Dissecado Homogêneo de Topo Convexo – Dtc (24,78%); Rampa de Colúvio– Arc (17,21%); Pediplano Degradado Inumado ‒ Pgi (11,45%); e o Dissecado Estrutural de Topo Convexo – DE (4,17%) da APA. O Potencial Nacional de Erosão (PNE) apresentou valores baixos(<100 t ha-1 ano-1 ) em 41,99% da APA, médios (100-200 t ha-1 ano-1 ) em 25,64% e os valores altos (200-600 t ha-1 ano-1 ), muito alto (600 -1000 t ha-1 ano-1 ) e extremamente alto (>1000 t ha-1 ano-1 ) apresentou 22,43%, 7,81% e 2,13% respectivamente. As áreas prioritárias para a conservação do solo e da água quanto as Áreas de Preservação Permanente ocupam 1398,74 hectares. As áreas com perdas superiores a tolerância totalizam 18.116,94 hectares da APA do rio Uberaba, sendo estas com maiores estimativas de perdas de solo. O uso de técnicas de Geoprocessamento a partir do emprego do sistema de informação geográfica e da utilização da Equação Universal de Perda de Solo possibilitou identificar espacialmente os locais onde ocorrem os maiores e menores potenciais riscos de erosão e ainda permitiu estimar as taxas de perda de solo ao longo da APA do rio Uberaba. Palavras-chave: Erosão Hídrica, SIG, USLE, Unidades de Conservação