Aspectos biológicos de Orius insidiosus (Say, 1832) (Hemiptera: Anthocoridae) alimentado com larvas de Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) criadas em brassicáceas - Pedroso, Elizabeth do Carmo [UNESP] (2011)
Orius insidiosus é uma espécie generalista, o que o torna apto à exploração do ecossistema. A traça-das-crucíferas, Plutella xylostella, é considerada a principal praga das brassicáceas podendo ocasionar destruição total. Este estudo visou obter informações sobre O. insidiosus para subsidiar o desenvolvimento de programas de controle biológico de P. xylostella em diferentes variedades de brassicáceas. Foram considerados os seguintes objetivos específicos: a) avaliar o desenvolvimento de O. insidiosus; b) confeccionar a tabela de vida de O. insidiosus alimentado com larvas de segundo ínstar de P. xylostella criadas em diferentes variedades de brassicáceas; c) obter a resposta funcional de O. insidiosus. As criações dos insetos (O. insidiosus e P. xylostella) e os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Biologia e Criação de Insetos (LBCI) da FCAV/UNESP campus de Jaboticabal, sob temperatura de 25±1ºC, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 12 horas. Foram mantidas criações de P. xylostella nas seguintes variedades: Brassica oleracea L. var. acephala (couve), var. itálica (brócolis), var. capitata (repolho) e var. botrytis (couve-flor). Oitenta ninfas de primeiro ínstar foram individualizadas em placas de Petri para o acompanhamento da fase ninfal. Os adultos foram separados por sexo, acasalados e mantidos em placas de Petri para a verificação das características reprodutivas e longevidade. Para os estudos de resposta funcional fêmeas foram deixadas sem alimentação por 12h e individualizadas em placas de Petri com larvas nas densidades de 2, 4, 8, 16 e 32 por placa, para cada variedade. A duração média da fase ninfal foi de 11,4; 13,9; 13,0 e 14,1 dias para brócolis, couve, couve-flor e repolho, respectivamente. A longevidade de O. insidiosus não diferiu entre as variedades. O período de pré-oviposição... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaix