Avaliação química e biológica de fungos endofíticos associados as algas marinhas Acanthophora spicifera, Dichotomaria marginata e Sargassum vulgare - Honório, Alana Evangelista (2018)
A química de produtos naturais é uma estratégia de grande sucesso na descoberta de compostos bioativos para o desenvolvimento de novos fármacos. Neste contexto destacam-se os estudos com plantas, micro-organismos, e mais recentemente organismos marinhos. Avanços recentes nos estudos com algas marinhas e de seus fungos associados, com destaque para os fungos endofíticos, revelaram bioatividades relevantes, como anti-inflamatória, antioxidante antimicrobiana e antitumoral, além de estruturas químicas diversificadas, incluindo compostos halogenados. Este trabalho explorou o potencial químico e biológico dos endófitos associados às algas A. spicifera, D. marginata e S. vulgare, permitindo o isolamento de 40 linhagens fúngicas e a identificação de doze gêneros e espécies por taxonomia molecular e morfológica. Após isolados, preservados e cultivados no meio líquido extrato de Malte preparado com água do mar ou água ultra pura, foram obtidos os extratos brutos em acetato de etila, que foram avaliados quanto ao perfil químico por RMN de 1H, CLAEDAD, CG-EM e CL-EM, além de triagem biológica em ensaios antimicrobianos contra linhagens de bactérias super-resistentes e formadoras de biofilme, Doença de Chagas, Leishmaniose, bem como em ensaio anticolinesterásico, de inibição da atividade de protease de veneno de serpente e citotóxico frente as linhagens tumorais HCT-116 e MTT. A análise química permitiu a identificação de 78 compostos por CG-EM e 26 por CL-EM. A avaliação biológica dos extratos brutos e frações semipurificadas mostrou alto porcentual de amostras bioativas, incluindo algumas com potenciais acima dos padrões utilizados. Após a prospecção inicial, linhagens de Hypoxylon monticulosum isoladas de A. spicifera (AS 09 MQ) e de D. marginata (DM 02 MQ), foram selecionadas para investigação de sua produção metabólica para verificação de possíveis interações entre hospedeiro e micro-organismos associados, bem como a descoberta de novos compostos. O cultivo das duas linhagens de H. monticulosum, em água ultrapura, levou ao isolamento de dois compostos majoritários para cada extrato, sendo Diidroesporotriolídeo (S02) comum aos dois extratos. Essa classe de compostos pertence à família das furofurandionas e são comumente relatadas para o gênero Avaliação química e biológica de fungos associados às algas marinhas Acanthophora spicifera, Dichotomaria marginata e Sargassum vulgare. Hypoxylon. Do extrato de DM 02 MQ foi isolada uma Ciclohexadiona (S03) inédita na literatura. Essas substâncias apresentaram atividade antimicrobiana contra diferentes linhagens de bactérias super-resistentes. A linhagem de Annulohypoxylon stygium (AS 01 MQ) isolada da alga A. spicifera foi cultivada nos meios líquido Czapek e Malte utilizando planejamento fatorial 2^3 com 5 réplicas no ponto central, afim de avaliar como as condições de cultivo, variação de pH, tempo de crescimento e tipo de água afetam sinergicamente a produção em massa e a diversidade química de seus componentes. Os resultados obtidos para o cultivo em Malte mostrou que a variável água é o fator determinante para melhora do cultivo do endófito, enquanto para Czapek, a variável tempo representou o fator determinante. A análise química permitiu identificar 20 compostos por CG-EM. Esses dados confirmaram a expectativa de que as condições de cultivo podem influenciar a produção de metabólitos secundários, permitindo planejar e direcionar os experimentos de acordo com as respostas desejadas. Os dados gerados nesse trabalho demonstraram a importância do estudo dos organismos marinhos, como os fungos endofíticos, contribuindo para o conhecimento da quimiodiversidade desses micro-organismos associados às algas A. spicifera, D. marginata e S. vulgare, ainda sub-explorada do ponto de vista químico, confirmando que estes são uma fonte prolífica de metabólitos novos, bioativos e de elevada quimiodiversidade.