Análise tridimensional por elementos finitos do compartamento mecânico de incisivos e pré-molares com rizogênese incompleta após apicificação e procedimento regenerativo - Faria Júnior, Fernando César de Barros (2022)
O tratamento endodôntico de dentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar é considerado um desafio para a endodontia. Técnicas de apicificação e procedimentos endodônticos regenerativos têm sido empregados com o objetivo de preservar e/ou restabelecer as estruturas comprometidas por tal condição. Entretanto, não existe consenso na literatura a respeito da manutenção da resistência mecânica após ambas as técnicas. Ferramentas computacionais foram inseridas na odontologia para auxiliar na interpretação de determinadas condições dentárias. Dentre tais ferramentas, a análise por elementos finitos (FEA) tem sido executada garantindo a reprodução de modelos que representem características físicas semelhantes à estrutura real. Assim, este estudo analisou o comportamento mecânico de dentes incisivos (I) e pré-molares (PM) com rizogênese incompleta submetidos aos tratamentos de apicificação e procedimento endodôntico regenerativo através da metodologia de FEA. Os modelos foram elaborados em software CAD Rhinoceros 7.0® com base em tomografias computadorizadas, e foram compostos por esmalte, dentina, polpa, ligamento periodontal, osso cortical, osso medular, guta-percha, MTA, coágulo sanguíneo e resina composta. Os grupos do estudo foram: a) I-Controle positivo; b) I-Controle negativo; c) I-Procedimento endodôntico regenerativo; d) I-Apicificação; e) PM-Controle positivo; f) PM-Controle negativo; g) PM-Procedimento endodôntico regenerativo e h) PM-Apicificação. Com os modelos finalizados, foi realizada a exportação para software de análise por elementos finitos Ansys® (version 13.0; Ansys, Canonsburg, PA). Após o modelamento das estruturas, as geometrias foram exportadas no formato STEP 214 Automotive Design (STP) e importadas para o CAE (Computer Aided Engeneering) do Ansys® (version 13.0; Ansys, Canonsburg, PA). Os modelos foram submetidos a cargas de 200 N no terço incisal palatino e em um ponto localizado no terço médio da região palatina. O carregamento foi direcionado a 45° em relação ao plano oclusal. O pré-processamento e pós-processamento foram realizados pelo programa Ansys® v.13.0. Os resultados estão apresentados em gráficos de tensão máxima principal, com seus valores numéricos representados em escala de cores. Foi observado, no grupo dos incisivos, melhores resultados de força de tração e compressão para o tratamento com apicificação quando comparado ao tratamento de revascularização. No grupo dos pré-molares, foi observado que o grupo de revascularização foi, tanto para tração quanto para compressão, melhor avaliado quando comparado ao grupo de apicificação.