Estudo da aplicação de força durante a técnica de mobilização póstero anterior central na coluna lombar - Muta, Henrique Shimanuki [UNESP] (2006)
Na fisioterapia existem procedimentos que dependem da percepção manual do fisioterapeuta por estarem relacionados à aplicação de forças graduadas. Alguns estudos demonstraram que há uma grande dificuldade na percepção da força, ocorrendo grande variabilidade em sua aplicação. O objetivo deste estudo foi desenvolver um equipamento portátil para a medida de forças aplicadas por fisioterapeutas durante a realização da técnica de pressão póstero anterior central na coluna lombar e analisar alguns parâmetros envolvidos no método de mobilização articular. Houve variabilidade na forma de aplicação das cargas em diferentes aspectos. Dessa forma, podemos demonstrar com esses resultados, que a percepção manual do fisioterapeuta durante a realização da técnica de pressão póstero anterior central não foi tão precisa comparando os valores estimados com os valores das cargas aplicadas durante o intervalo de coleta.