Paisagem industrial do complexo FEPASA (Jundiaí-SP): avaliação dos usos atribuídos ao patrimônio ferroviário - Silva, Milena Meira da (2019)
Esta investigação visa avaliar os usos atualmente propostos aos remanescentes protegidos da Companhia Paulista de Estradas de Ferro (Jundiaí-SP), em relação às diretrizes e políticas de preservação do patrimônio. Esse conjunto ferroviário é conhecido como Complexo FEPASA e, desde 2002, está sob proteção do Instituto do Patrimônio Histó-rico e Artístico Nacional (IPHAN). A metodologia proposta neste estudo inclui pesquisa bibliográfica e documental, utilização de ferramenta de georreferenciamento, entrevistas e demais métodos observacionais propostos na metodologia de Abordagem de Valoriza-ção do Patrimônio (AVP), que visa compreender os valores atribuídos pela comunidade aos bens protegidos. A avaliação dos usos atribuídos ao Complexo FEPASA foi possibi-litada por meio do mapeamento dos dados coletados no decorrer da investigação. Ao fim, identificou-se que a percepção do patrimônio industrial ferroviário em escala paisa-gística pode auxiliar na identificação e atribuição de novos usos a esses bens, uma vez que esta abrange os diferentes alicerces presentes na conceituação da preservação patri-monial, como o espacial, a gestão e o âmbito social.