Para além do tambor, o poder das palavras: a escrita feminina e a formação da identidade das mulheres negras do Bloco Ilú Obá de Min - Lima, Josiane Rodrigues [UNESP] (2022)
Josi Lima é como eu sempre me apresento apesar do meu nome ser um pouco mais longo. É a minha voz, ou melhor, as minhas palavras que se seguem na pesquisa que você vai ler, são as minhas experiências entrelaçadas a experiencias de outras mulheres do bloco afro Ilú Obá de Min. As conversas que se seguem falam sobre como este Coletivo de mulheres atua na formação das identidades negras que habitam o bloco, como essas mulheres vivem essa experiência de fazer parte deste coletivo. Para essa investigação/descoberta, foram-me enviadas cartas por algumas delas, nessas cartas, essas mulheres falaram de suas experiências, suas impressões e como o bloco atuou na vida delas entre os anos 2019 e 2022. Nessas conversas eu descobri um tanto imenso de mim, entre as cartas dessas mulheres com quem conversei pude perceber os atravessamentos e experiências que o bloco proporciona e que podem ser individuais ao mesmo tempo que são coletivos, mas tudo isso é só o começo de uma reflexão.