Atributos químicos e físicos do solo e produtividade de capim-tifton 85 em resposta à aplicação de nitrogênio e esterco bovino - Ochoa Martínez, Esmeralda [UNESP] (2017)
A intensificação da produção dos animais em sistemas confinados gera uma alta produção de esterco bovino que pode contribuir para o fornecimento de nutrientes. Além de proporcionar melhorias em atributos químicos e físicos do solo. Diante deste contexto trabalhou-se com a hipótese de que o esterco bovino pode substituir total ou parcialmente o fertilizante nitrogenado industrial na adubação do capim-tifton 85. Assim, o objetivo com o presente trabalho foi avaliar o efeito da combinação nitrogênio x esterco da produção de capim-tifton 85 e em atributos químicos e físicos do solo. O experimento foi instalado durante os anos agrícolas 2013-2014 e 2014-2015. Os tratamentos consistiram de cinco doses de nitrogênio (N): 0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1, e cinco doses de esterco (E): 0, 10, 20, 40 e 60 Mg ha-1 combinadas em esquema fatorial. As doses de 300 kg ha-1 de N e 40 Mg ha-1 de E proporcionaram a maior produção de massa seca (10.469 kg ha-1) e altura (75,10 cm) em 2013-14. A associação das maiores doses de esterco e nitrogênio resultaram em melhor desempenho da forrageira em relação a produção de massa seca total (13.305 kg ha-1). Houve aumento de 71 e 88% de acúmulo de nitrogênio no capim-tifton 85 no ano agrícola 2013-14 e, aumento de 126 e 163 em 2014-15, com o uso de esterco e de N-ureia, respectivamente. A recuperação aparente de N com o uso de esterco foi maior no segundo ano de avaliação. Com o uso de N-ureia não houve variação nos teores de carbono orgânico do solo e nas formas de carbono associadas aos minerais e particulada. O uso de 60 Mg ha-1 de esterco por dois anos consecutivos aumentou a estabilidade (94,96%) e o diâmetro médio ponderado dos agregados (4,86 mm), e diminuiu a resistência do solo à penetração (0,99 Mpa), devido ao aumento de 35% no teor de carbono do solo.