Efeitos de reguladores vegetais na qualidade de frutos de melão rendilhado - Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de reguladores vegetais nas trocas gasosa durante o desenvolvimento da planta e na qualidade pós-colheita de frutos de melão rendilhado Galileu, armazenados em condições ambiente. A primeira etapa do experimento foi conduzida em estufa para cultivo protegido das plantas de melão, localizada na área experimental da Fazenda Experimental de São Manuel/UNESP, Botucatu, SP. A aplicação dos tratamentos foram realizadas no início da fase reprodutiva, 15 e 30 dias após a primeira aplicação. As medidas de trocas gasosas foram realizadas sempre no período das 8:00 às 11:00 horas da manhã, nas plantas controle e tratadas com os reguladores vegetais, no dia anterior e posterior à aplicação. Ci, A, gs e E foram feitas com um Infra Red Gas Analyser IRGA, modelo LI-6400 da LI-COR. As plantas receberam os tratamentos no campo (T1 controle, T2 GA3 (ácido giberélico) a 100 mg L-1, T3 IBA (ácido indolilbutírico) a 100 mg L-1, T4 cinetina a 100 mg L-1, T5 mistura de GA3 + IBA + cinetina a 5%), os frutos foram colhidos (51 dias após a primeira aplicação) e transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial/UNESP, Botucatu, SP. Os frutos foram avaliados a cada 5 dias, durante 20 dias de armazenamento. As alterações pós-colheita foram detectadas por meio de análises de perda de massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação SS/AT, açúcares totais, redutores e sacarose, atividade das enzimas peroxidase (POD), pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). Os macronutrientes e micronutrientes foram analisados na colheita. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com o controle e mais quatro tratamentos e quatro repetições que correspondem aos blocos. Nas condições em que o experimento...