Vitaminas A e D, e Zinco regulam a atividade leishmanicida em leucócitos esplênicos caninos - Hernandez, Fabiana Maciel de Oliveira (2020)
A leishmaniose visceral é uma doença infecciosa crônica causada pelo parasita do gênero Leishmania spp., endêmica em muitos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, representando grave problema de saúde pública. As limitações quanto ao tratamento convencional, muitas vezes ineficaz no combate ao parasita, instiga a busca por novas alternativas, como o uso coadjuvante de nutrientes imunomoduladores. Nosso objetivo foi avaliar os níveis séricos de vitamina A (retinol), vitamina D (25-hidroxi vitamina D3 ou 25(OH)VD3)) e zinco (Zn) em cães com leishmaniose (CanL), e o efeito da suplementação in vitro nas suas formas ativas all trans ácido retinoico (ATRA), 1,25-dihidroxi vitamina D3 (1,25(OH)2VD3) e sulfato de zinco hepahidratado (SZn) em leucócitos esplênicos de CanL na resposta imune a doença. Observamos baixo nível sérico de retinol e Zn, e alto de 25(OH)VD3 em CanL. A suplementação in vitro com ATRA, 1,25(OH)2VD3 e SZn em leucócitos esplênicos de CanL na presença de antígeno solúvel de Leishmania spp. (SLA) aumentou óxido nítrico e espécie reativa de oxigênio. Observamos também que o interferon-gama diminuiu no sobrenadante de cultura celular na estimulação dos leucócitos esplênicos com 1,25(OH)2VD3 e SZn, o fator de necrose tumoral-alfa aumentou no sobrenadante de cultura celular na estimulação dos leucócitos esplênicos com ATRA e SZn, a interleucina-10 diminui no sobrenadante de cultura celular na estimulação dos leucócitos esplênicos com ATRA, 1,25(OH)2VD3 e SZn, e a carga parasitária diminuiu na cultura celular na estimulação dos leucócitos esplênicos com SZn. A leishmaniose em cães está associada a deficiência de AR e Zn, e sugerimos que a ATRA, 125(OH)2VD3 e SZn estão envolvidos com a regulação imunológica associada a resposta efetora leishmanicida, com um grande potencial de investigação em modelos in vivo, especialmente quanto ao Zn.